白话佛法
卢台长佛言佛语-忍辱

真正了解佛法,成为人间菩萨

任何凡人的境界进入色界天与无色界天被普通的人称为天仙,他们的境界很高,定力也很高,而且是极高。什么叫定力极高?就是他们坐的住,站的住的那种定力,在人间菩萨表现为…
Read More

生灭导致变化 因果导致轮回 – 摘录卢台长讲述于观音堂

师父继续给大家讲,当自己快要生气的时候,首先要用一个“静”字来对待,就是安静,然后不说话来克制自己,千万不要说话。因为在生气的时候说话,实际上说出来的话一定不是你自己的本心的话,一定会伤到人家,也会伤到你自己。因为带着气的话……….

Read More

善恶本来即属因果 – 摘录卢台长讲述于观音堂

师父今天给大家讲执着。执着里面分成几种,有些人对善良和恶都会执着。实际上执着不单单是执着恶的东西,也会执着善的。举个简单例子,孩子是你生的,你照顾孩子是应该的,对不对,但是你不停的对孩子好,让孩子吃呀吃呀,吃到最后,孩子吃成一个胖子了……….

Read More

通达佛理 合光即悟 – 摘录卢台长讲述于观音堂

要记住,要通达佛理。对佛教的理论要想得通,想得明白,要懂得佛理,佛教的理论,有些人懂,可以讲出来,但是做不到;有些人呢,做得到,但是讲不出来。如果又懂,又不懂,又讲不出来,那就是无缘之人。世界上很多都是无缘之人,真的很可怜啊……….

Read More

不攀缘 不思善 不思恶 – 摘录卢台长讲述于观音堂

心中要无非无恶,人间本来就是因果所造,要没有“是”,要没有“非”,没有恶意,没有恶缘。“无非”是什么?“无”是我什么没有说,这个不是事情,这个事情我不能做的。“非”就是非议,“非”就是另外一种概念,是非的非,任何事情对我来讲,那是没有这些事情的……….

Read More

理顺阴阳 修正佛道 – 摘录卢台长讲述于观音堂

要记住,人活在这个世界上,一定要懂得对得起自己的阴阳五行,也就是说,你靠这个走,必须要按着它阴阳五行的顺义走,而不是逆它的、反方向走,否则你一定会吃亏的。很多小孩子,到了购物中心,看到那种自动电梯往上跑,有些小朋友就喜欢往后跑………..

Read More

一切有为法,法无自性 – 摘录卢台长讲述于观音堂

一个学佛人,要记住,别人跟你讲话,你要真的心诚。学佛人,如果嬉皮笑脸,自己没有正经的,人家跟你讲话的时候,只要你心不诚地接受别人给你的忠告,你一定会在脸上露出一丝丝的奸笑,诚恳不诚恳,完全都看得清楚。所以,学佛人要懂得自律,………..

Read More

白话佛法(广播讲座)《四十五》心念所扰 宿业缠绕

实际上,我们做人,有时候很难控制好自己的感情,因为一个人的感情问题不是这么简单的,你用人间的观点去看世界上的很多事物,你可能会进入贪瞋痴慢疑,也就是说,你单单地学一些人间的聪明,你是不能够了脱生死的,也不能把这个世界上的很多问题看穿……….’

Read More

白话佛法(广播讲座)《四十四》 吃素——培养慈悲心

台长今天跟大家继续说,我们学佛,为什么要吃素,为什么要不杀生?实际上,菩萨早就跟我们讲过,一切众生皆具佛性。什么叫众生?有生命的一切有情众生,皆有佛性。比方说,我们的祖上,或者我们的小辈,如果作孽了,等到他们过世之后……….

Read More

不违缘 向内修 – 摘录卢台长讲述于观音堂

你们想想看,师父每天多少事情,天上人间地府的事情天天变化,师父都要关心,不要以为你们几个徒弟老实一点,师父就没有事情。大家要懂啊,一生到底忙些什么?一个人的命是归于谁的,怎么来的?又要到哪里去?如果一辈子就这么稀里糊涂的走了……….

Read More

先理解 后得定 才能通 – 摘录卢台长讲述于观音堂

要知道解脱是要靠定力、禅定。这里说的禅定并不完全是禅宗的禅定,指的是一个人要把自己的心灵抹净,抹得干净之后才能定的下来,明白了吗?所以要知道根性,能知众生的根性才会产生忧虑,因为你有了智慧,你就能知道根性。什么叫根性?就是人的劣根性和善根性……….

Read More

相应佛缘 合佛道 – 摘录卢台长讲述于观音堂

不要去管世间的过,如是真的修道人,不见世间过。修心即为修正己过。什么叫修心,修心就是修正己过,我修今天的心,因为我过去做错很多事情,所以,我要修正自己的过去、过失、过错,否则修什么心?修行就是我要修正自己的行为,我自己的行为很差……….

Read More

管住意识 顺逆随缘 – 摘录卢台长讲述于观音堂

学佛的人,要无心,不要把什么事情都挂在心上,挂在心上你就会痛苦,痛苦之后你就会伤心的,伤心之后,你心中就会打一个结,叫心结,听得懂吗?所以,师父不管什么结都不喜欢挂在办公室里,因为任何有结的东西,结都是打起来,绕起来……….

Read More

理解人生 看淡看破 – 摘录卢台长讲述于观音堂

师父跟大家继续讲,我们做人何时能知事?就是什么时候你能感觉到你做得是对的,叫何时能知事。师父把这些话讲给你们听,是让你们好好想想,你们一辈子什么时候做对过?你们这些徒弟也好,弟子也好,你们想想看,你们一辈子哪几点做得是对的……….

Read More

谈恶量善量 解三世因果 – 摘录卢台长讲述于观音堂

在自己的内心深处要利他,就是在自己的内心深处,所有的问题都要想到人家,对人家好,我要帮助到人家,我要利益众生,这叫利他。把人家都作为上尊,叫“他为上尊”。想到众生,脑子里经常就想到,他是我的上尊,他是我尊敬的人。另外,学佛的人之间要互敬互爱………..

Read More

淡定自我 解脱放下 – 摘录卢台长讲述于观音堂

现在这个世界上的灾难越来越多,如果我们大家一起好好修心念经,好好求菩萨的话,可能这些灾难就会大事化小,小事化无了。你们大家一定要好好学佛、修心、念经,这真的是法宝啊。当一个人在痛苦时还不懂得好好修心念经的话,实际上这个人很容易成为废人了……

Read More

白话佛法(广播讲座)《四十三》 恭敬心让你量大福大

台长经常在空中跟大家讲白话佛法,告诉大家怎样通过佛法让自己学得更有智慧。很多人学佛学法,以为念念经、磕磕头,就是学佛了。实际上,真正的学佛学法,单单这些是远远不够的。首先,我们学佛的人,要常生恭敬心。我们经常说,心不外事……….

Read More

人间善恶行 顺逆转缘性 – 摘录卢台长讲述于观音堂

这是观世音菩萨的法门啊。想想看,这个“心灵法门”怎么来的?现在末法时期,就是修一个心,就是修一个灵魂。心灵,心灵,就是心的灵魂啊。心想得通,什么都开心了,心想不通,什么都难过了。不是心吗?有的人钱被别人骗了,很难过,心里想想说……….

Read More

无我无生 修在当下 – 摘录卢台长讲述于观音堂

要在红尘当中找到自我。举个例子,你们现在到酒吧里,到舞厅里,到处灯红酒绿,眼睛都花了,你找得到自己吗?这就是师父讲给你们听的,到了不好的环境中,你连自我都要失去。你能找到自己吗?大家都讲钱,你会不讲钱吗?那些残害人的帮会,当他们那些……….

Read More

多劫多难心化解 – 摘录卢台长讲述于观音堂

你对某一件事情的处理,要让人家感觉到,就要看你自己的实际行动了。你做出来的行为,能够符合这个标准,你就过去了,你做出的行为不符合,实际上你就错了,没有任何理由可以解释的。你们这些徒弟中有很多很喜欢解释的,我希望你们少解释,越解释越糟糕……….

Read More

白话佛法(广播讲座)《四十二》 以纯仁心 不造杀因

台长经常跟大家讲一点,那就是我们要念经、许愿、放生。那么,什么叫放生呢?实际上,放生是很重要的,当一个人把一个将要死的小动物,或者有灵体的小生命,能够放到大自然中,让它存活,实际上,你所得那种慈心,它能够启发现代人所没有的善心……….

Read More

学菩萨的全智全悲 – 摘录卢台长讲述于观音堂

今天跟大家讲,很多人学佛、拜佛、念经,到现在还不知道佛到底是怎么样的?其实,佛是境界很高的,是大智慧者,是无上正等正觉。实际上,用人间的话来讲,佛是什么呢?佛是理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格。大家听得懂吗?就是说,在人间都称他为佛的人……….

Read More

白话佛法(广播讲座)《四十》 真正懂得活在人间的意义

我们在人间,有时候总想对父母亲好一点,但是,有时老觉得父母亲碍事,有时候又觉得,我想对父母亲孝顺一点,但是父母亲有时像凶神恶煞一样的,他们为什么对孩子这么不耐烦、没有耐心呢?孩子想跟父母亲沟通,但是父母亲又不能跟孩子沟通……….

Read More
菜单