慈悲喜舍洒人间 修成菩萨救人间 ——卢台长2018年12月28日“马来西亚佛友见面会”开示摘要(下)

台长告诉大家一个想用小聪明掩盖道德缺陷的真实事情。12年前,有一个小女孩刚刚毕业就去了法国,开始了半工半读的留学生活。她渐渐发现当地的公共交通系统售票处都是自助的,也就是你想到哪个地方,根据目的地你可以自行买票。车站几乎都是开放式的,没有检票口,也没有检票员,甚至连随机抽查的机会都非常少。她发现了这个管理上的漏洞,用她的思维方式来看这个漏洞,凭着自己的聪明劲,精确地估算出逃票而被查到的概率大约仅为万分之三,她为自己的这个发现沾沾自喜。从此以后,这个女孩子就经常逃票上车,还找到了一个安慰自己借口:自己是穷留学生,能省一点就算一点。

四年过去了,名牌大学的金字招牌、优秀的学业成绩,让她充满信心。她开始频频进入巴黎一些跨国公司的大门,踌躇满志地推销自己。这些公司开始都对她非常热情,但几日之后就婉言相拒,一次次的失败,让她变得非常愤怒。她认定这些公司有种族歧视的倾向,排斥外国人。但对方这样回答她:“歧视你?相反,我们很重视你啊,你来求职的时候,我们对你的教育背景和学术水平都很感兴趣,老实说,工作能力上你就是我们需要找的那个人。”“那你们为什么不收我为贵公司所用呢?”“因为我们查看了你的信用记录,发现你有三次乘公共车逃票,被处罚的记录。”

“啊,我不否认这个,但是不能因为这点小事情,你们就放弃了一个卓有成绩的、在学报上发过多篇论文的人才啊。”“小事情?我们不认为这是小事情。我们注意到,第一次逃票,是在你来法国后的第一个星期,检查人员相信了你的解释,因为你说自己还不熟悉自助的售票系统,只是给你补了票,但在这之后你又两次逃票。”“那时候我正好口袋里没钱。”“不不,女士,我不同意你这种解释,你在怀疑我们的智商。我相信在被查询之前,你可能有数百次逃票的经历。”“啊,就这样,那也罪不至死吧?干吗这么认真?我以后改还不可以吗?”

“不、不,女士。这个事情证明了两点,第一,你不遵守规则,你善于发现规则中的漏洞,并恶意去使用;第二,你不值得信任。在我们公司里边,许多的工作是必须依靠自觉而做的,因为如果让你负责某个地区的市场或者开发,公司会给你很多的职权,为了节约成本,我们没有办法设置复杂的监督机构,正如我们的公共交通系统一样,所以我们没有办法雇佣你,可以确切地说,在法国甚至整个欧洲,你可能都找不到雇佣你的公司。”直到这时候她才如梦方醒,悔恨难当。

我们学佛人不能用小脑筋,很多学佛人就是不相信别人,以为自己可以做很多的事情。台长曾经跟你们讲过,道德常常能够弥补你智慧的缺陷,智慧却永远填补不了你道德的空白。一个人相信某件事情的存在,他的心态就会转变,心态非常重要,因为心态决定了你的命运。

有一个人楼上的邻居去年到泰国旅游,买回来一瓶药酒,里面泡着一条小眼镜蛇,他每天坚持喝一点,一直跟邻居炫耀说:“哎呀,真有效。自从喝了这个药酒之后,你看,我的身子骨越来越好。”邻居感觉他很有劲儿,的确好像比过去有精神。这一段时间他感觉自己身体好了很多,好像年轻了好几岁。有一天早上,他碰到了邻居,他说:“酒喝光了,我想把眼镜蛇取出来再煮点汤喝,没想到,一看,那是塑料的眼镜蛇。”(掌声)

其实,人生补什么不重要,心态最重要。当你相信某件事情,你会在精神上得到满足。如果真的是一样很好的营养品,你不相信它的作用,可能也起不到100%辅助你身体的效果。所以生活中的后悔,一半源自于生活本身,一半源自于我们对待生活的态度。(掌声)

有一个小故事,有一个女生,她过去很喜欢一个男生。有一天,这个男生不知道为什么被几个人打得鼻青脸肿,一个人坐在操场上非常可怜的样子,这个女生就买了一大堆云南白药帮他去擦洗,就这样默默地大家没有说话,后来,这个男生成了这个女生的丈夫。有一天,这个女生告诉她的闺蜜说:“我现在已经离婚了。”闺蜜问她为什么,她说:“我以为我丈夫永远不会知道是我叫人去打他的。”(掌声)这就是因果。

我们在人间用小聪明来处理问题,觉得这又不算什么,很多事情都无所谓,觉得今天念经了,跟菩萨随便讲几张小房子,好像护法神都不知道,好像菩萨都不认识你们一样,台长告诉你们,不要说菩萨认识你们,你们的师父也认识你们。所以,当你们感觉什么都无所谓的时候,要记得提醒自己,人要诚实一点,因为因果无处不在。(掌声)

人不要把诚实当作金钱、地位那样去追求,要学会把诚实当作做人的根本,慎重、沉稳地去做好每一件事情,你会在不断地付出当中获得快乐,一个人只有保持真诚善良的生活态度,才能拥有智慧愉悦的人生。(掌声)

学佛人踏踏实实地做事,修心人坦坦荡荡地做人,在人间你有你的烦,我有我的难,人人都有难言之苦。台长告诉你们,无情的时间,不要去浪费它;珍贵的感情,要好好地珍惜它;难求的知己,要好好地呵护他;想要的平安,要好好地保持它;需要的健康,要好好地锻炼它;可爱的善心,要好好地继续保持它;难得的原谅,要学会包容它,可怕的恨心,要去除它;痛苦的冷漠,我们就要改变它。(掌声)阿拉伯王子要什么有什么,33岁的年纪已经去世了,他什么都有,就是没有生命。我们拥有每一天的健康、平安,我们要知足啊,在这个世界上,没有什么比生命更加珍贵的,过好每一天,你们就拥有每一天的平安和幸福啊。(掌声)

有一个青年作家向慧明禅师请教,他说:“师父,我从小就喜欢文学,希望自己能够在文学方面有大成就,成为文学方面的红人。我一直用心在努力地奋斗,然而事与愿违,我不知道这是为什么。”慧明禅师反问道:“你是怎么用心努力的呢?”青年作家愁眉苦脸地说:“我在学校读书的时候,总是希望自己写的文章在全班甚至全校要得到第一,所以我不停地和人家比智慧。我走向了社会,在一家杂志社做编辑,凡事争强好胜,处处希望比别人强,我感到自己活得很苦很累。”慧明禅师说道:“你是希望自己在文学上有所建树,成为真正的文人吗?”“是啊,这就是我的心愿。”“我现在赠送你一句名言,穷者不可比富,富者不可比智,智者不可比惠。”

青年作家看到老禅师写的之后说:“师父,‘惠’应该是‘智慧’的‘慧’,你写错了,写了‘恩惠’的‘惠’。”慧明禅师说道:“是‘惠泽天下’的‘惠’,而非‘智慧’的‘慧’。做真正的文人应该惠泽天下,而不应该用自己的智慧去比天下。”“师父,那是为什么呢?”“山外有山,天外有天,人外有人,你一味地去追求比别人富贵,比别人才智高超,但是你要记住,这个世界上永远有人比你富贵,比你有才华,那么你就会越比越累,越比心越苦,你的心胸就会越来越狭窄,最后你就会痛苦了自己。相反,你要努力创作比别人好,贡献比别人好,奉献比别人好,看看自己能不能惠泽天下,即使你没有达到目的,你的心胸也是开阔的,心情也是愉悦的,所以你的成就一定独特非凡。”(掌声)

看淡世事沧桑,内心安然无恙,人生,说到底,活着就是活在一种感觉当中,佛是这么说的:“如露亦如电,应作如是观。”

人活得累,是因为控制你心情的杂念太多了。天气的变化,人情的冷暖,世态的炎凉,不同的环境,都会影响你的心情。你无法控制环境,但你可以调节自己的心态,你可以改变自己去随缘众生,以减少你心中的贪瞋痴三毒。看淡了,天,无非就是阴晴;人,不过就是聚散;地,无非就是高低。沧海桑田,我心如如不动,自然安详,随缘自在,不悲不喜,便是晴天,这就叫禅定。(掌声)

佛说,前世五百次的回眸才换来今生的擦肩而过。人间的相遇是久别重逢,因为我们的缘分是生死轮回的,今世你认识的每一个人可能都是你前世的朋友,曾经见过,只是都过了奈何桥,喝了孟婆汤,把彼此都给忘了。今生有缘,都是为了来还上辈子欠下的债,缘深缘浅就是你在今生欠别人多少,得多少。相伴的时间多一点,因为你欠得多;相伴的时间少一点,就是因为你上辈子欠得少。学佛人要懂得,若无相欠,怎会相见?

缘分天注定,半分不由人,缘来自于因,分来自于果,所以缘分是一日不增、一日不减。我们不能去种可怕的恶缘,恶缘到了,拉也拉不住它,这就是诸法空相,“不生不灭,不垢不净,不增不减”。(掌声)

有一个医生过去在血液科上班,他告诉我们一件事情。一个女病人只有31岁,白血病已经到了晚期,医生对她的丈夫说:“唉,你就放下吧!不要再给她看病了,看下去你只会浪费钱。”丈夫说:“我知道,再这么做下去是浪费时间、浪费钱,但是我已经把能卖的东西全部卖掉了,能借的我全部都借了,我这辈子也还不清了,如果不继续看病下去,我也不知道我能做什么。”在妻子去世的前一天,丈夫抱着4岁的孩子说:“孩子啊,等你妈妈不在了,我们可能就要四处去要饭了。”4岁的孩子瞪着大眼睛问道:“爸爸,我还不会要饭怎么办?”孩子的这句话顿时让病房里所有的人都哭了。

你身边的人,不管你曾经深爱过的,或者你曾经恨过的,或者帮助过你的,他们来了又走,即使你再舍不得、再难过,缘分结束,终究是留不住的,大限到达,缘分不由人。所以人生是减法,再大的事,随着时间的流逝,一切都会成为过去。我们要忘记过去,才会有很好的信心活着。哪怕是你过去很恨的人,你要知道这个世界上是减法,那是见一次少一次,你何必去跟他生气呢?

台长告诉你们一个秘密,其实每一个学佛念经的人,都有一个一直守护在你身旁的护法神。这个护法神如果觉得你的生活太苦、太悲哀,你的心情太难过,他就会化身成你身边的某一个人,这个人可能是你的朋友,可能是你的恋人,也许是你的父母亲,也许是你仅仅见过一面的有缘的陌生人。这些人安静地出现在你的生命体当中,陪你度过你最难熬的一段时光,让你快乐,然后他们不动声色地离去。就像《西游记》里边的小白马一样,它可以化作人身来帮助唐僧。所以,要珍惜在你苦难的时候身边出现的任何一个贵人,因为这个缘分说到底,还是因为我们上辈子的缘分和债务才能遇见的。

人生有时候,差一点点就可以让陪伴你一辈子的人再也没有出现。有一个人二婚,婚礼那天,前妻给他送来了一袋枣子,一个精致的碗,一把漂亮的太阳伞,还有一支打火机。接过这四样礼物,这个哥们还挺高兴的,心想:你看我的前妻给我枣,可能是让我早生贵子吧;碗,应该说是婚后我们有碗饭吃吧;太阳伞,可能是说我们婚后无风无雨的意思;打火机,是比喻今后的日子红红火火吧。晚上回到新房,他把四样礼物放在桌子上,一看:早晚散伙。(掌声)

这就是人的心态,有几个人会这么宽宏大量?她叫他早晚散伙啊。要明白,夫妻相处的时候,他们也曾经畅快地笑过,痛快地哭过,他们曾那样真切地爱过和规划过他们的未来,最终还是走散了。要懂得,有些人帮助你,改变了你一生的轨迹;有些人待你似亲人,爱你如生命,他们就在那里,但现在怎么也不愿意见到你,这就叫缘分。不管讨债、还债,台长告诉你们,连护法神保佑你也要靠着你这个佛缘。(掌声)你们不拜佛、不磕头,护法神不会来保佑你们的。你们不好好念经,天天动坏脑筋,没有佛来保护你,只有魔来关注你。(掌声)

一个做房地产的老板感激一个部下的忠诚,打算奖励这个部下一套房子,他就让这位员工在自己公司开发的小区随便选一套,没想到这位部下选了一个120平方米的大套间,这位老板就不高兴了。老板以为这位部下会自觉地选择一个80平方米的小套,老板跟别人说:“没想到这个部下这么贪。”老板改变了主意,自作主张地送给这个部下一个80平方米的小套房,于是这位部下从此心怀不满,这位老板也失去了一个好员工。

我们做人修心要修到一颗平静的心,把心放正了,一切安然自在。其实,生活也很简单,就是要在当下修行,修行时时刻刻都在我们的生活当中。有时候生活不如意,自己要随缘,要懂得用智慧来克服烦恼。

做人恰如其分,是人生的最高境界;做事恰到好处,是人生的最大学问。我们要把握做人的分寸,掌握做人的尺度,慢慢地用佛法的智慧,来产生自己本身的能量体,达到佛的境界。你们每个人闭起眼睛好好地想一想,你们过去有没有心烦气躁,搞砸过很多事情?你们是不是常常受环境影响,因为别人的一句话而暴跳如雷?你们是不是常常为了小事而生气?学佛之后,师父让你们懂得用智慧和慈悲来处理问题,你心里就不会经常打结,心能清明自在。要记住,你不管身处何地,都要保持如如不动的平静、稳定,自在和安详。

台长最后告诉大家,如果你们的心里还恨着别人,就是没有慈悲心;如果你们的心里放不下自己,就是属于没有智慧。菩萨心中没有自己,只有众生。

20181230 吉隆坡 马来西亚佛友见面会 心灵法门
感动人心的佛法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Fill out this field
Fill out this field
请输入正确的电子邮件地址。

菜单