做人简单一点,你的心就会简单,生活就变得简单,人就过得快活 – 观世音菩萨心灵法门

做人简单一点,你的心就会简单,生活就变得简单,人就过得快活

做人简单一点,你的心就会简单,生活就变得简单,人就过得快活

做人心诚则灵,在人间如果你不给自己有烦恼,别人没有办法给你有烦恼,烦恼都是自己找来的,你不烦哪有恼怒?

就是你自己给自己制造的烦恼。做人简单一点,你的心就会简单,生活就变得简单,人就过得快活;如果你的心非常复杂,生活就充满痛苦。佛法讲“苦海无边,回头是岸”,学佛人就是改变命运,修心就是改变个性、改变脾气,把自己脾气变得越来越好,我们改变不了别人的脾气,就先改变自己,我们要回头是岸,达到彼岸那就是学佛人的解脱。

我们生活在这个地球上,我们不知道哪一天灾难就降到我们身上。所以,学佛要早一点,做人要善一点,这样就能平安。中国的传统文化说,一善解百灾,人要多多善良,多多帮助别人,不要等到有灾有难的时候才去求菩萨,早一点求就能让自己早一点解脱,至少在心灵上能够解脱,所以一定要珍惜生命,珍惜现在,好好活着,这样才能心安理得,不要去贪不要去求,要懂得知足常乐,平安就是福。

我们现在人在可怕的天灾人祸中,我们连自己活着都保护不了,还怎么保护家人和孩子?

中华文化讲善有善报恶有恶报,学佛人至少有一颗善良心,学佛要做善人,诸恶不侵。台湾一架飞机失事,母女是信佛的,整架飞机掉在地上全部死亡,只有母女两人侥幸生还,因为他们一直叫“观世音菩萨,救救我”,她们狂念,奇迹般活下来了。我们心灵法门的日本佛友,在日本大地震前一天离开日本,他家里整幢大楼倒塌;有太多生了癌症的佛友,医生都说没有办法治的,但是他们都念经、许愿、放生,奇迹般活下来了。在博客中一位佛友说了一句话:心灵法门中被癌症救活的人足以开一个万人法会了。

有一位脾气很坏的夫人,他的先生其实是一个很老实的人,但是他的太太一直不满意,先生整天唯唯诺诺,整天对她很好,但是太太天天不满意吵着要离婚。有一天太太又发脾气又要离婚,先生没办法只能和她去离婚。一路走,先生很伤心,太太一路骂,突然脚一崴脚,整个人都动不了了。先生马上背起她,送到附近的医院,满头大汗。看完病,先生再唯唯诺诺地背着她去医院不远的法院,说:“我们去离婚吧。”妻子这个时候才觉得自己有些过分,她说:“算了,别离了,离婚之后谁背我回家啊?”我们人在这个社会上,不吃苦不知道甜,不珍惜有时候就会失去,知足的人才会拥有,知足的人才是世界上最富有的人。我们人不能总活在过去的痛苦中,因为我们过去做错很多事情,我们的回忆会经常刺痛自己。加拿大的科学家曾经研究发现,在人类的记忆当中,痛苦的记忆占了80%,而快乐的记忆只占20%,所以当一个人只要回忆基本都是痛苦的。长期的回忆会给人带来忧郁症,忧郁症的结果就是自杀、想不通、看不到这个世界上还有好人。现在每年抑郁症的自杀人数有100万,相当于整个巴淡岛的人口总和。人为什么要想不通呢?人要想得通、要明白,要想到这一切不会长久的。我们年轻时候的不开心、不如意、烦恼,很快就会忘记,我们今天的苦恼,五十年后早已忘记。想一想今后,我们就会离开烦恼,只有离开烦恼的人才能有新的生活。在新年开始的时候,我们要做新人,有新的生活,忘记过去就拥有未来。

你有什么方法能够对你过去所做的事情进行修改吗?

没有。我们过去做错很多事情,我们现在根本没有办法改变过来,无论你多有钱、多有力量,都无法回到过去。过去再去想也回不来了,人生就是要活在现在,把所有的过去都要忘记。要懂得,今天你们拥有家人,你们可以用现在来改变你们的未来,控制住今天的现在,等于改变了以后好的生活和未来,才能彻底解脱你的过去。现在是生命的源泉,如果失去对现在的信心,生命就会枯萎。很多人经常想不通,觉得世界上有很多不好的人在害我,整天活在恐惧当中,他就看不到未来。我们学佛,要让所有人知道我们是善良的,我们是愿意帮助别人的,我们是有善心的,这样你会让更多人感动,让这个世界充满更多的美好。

问君哪得清闲在,谓有佛缘天上来 ——2016年2月21日印尼雅加达法会卢军宏台长开示摘要(上)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Fill out this field
Fill out this field
请输入有效的电子邮箱地址。

菜单